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Benefícios das Vitaminas e Sais Minerais contidos no Mate
Vitamina A:
* Função: Ajuda no crescimento, importante para integridade da pele, visão, dentes, cabelos e
ossos. Aumenta a resistência de infecções em crianças. É antioxidante.
* Fontes: aipo, quiabo, cenoura, espinafre, batata doce, tomate, brócolis, vagem, abóbora, ervilha,
melão, mamão, fígado, peixe, leite integral e gema de ovo.

Vitamina D :
* Função: formação de ossos e dentes, previne o raquitismo. Facilita a absorção de cálcio e
fósforo.
* Fonte : leite, manteiga, ovos, fígado e margarina.

Vitamina E :
* Função : ajuda o metabolismo das gorduras e o aproveitamento da vitamina A, é um ótimo anti¬
oxidante e cicatrizante.
* Fonte: cereais integrais, germe de trigo, espinafre, alface, brócolis, ovos, castanhas, soja e
brócolis.

Vitamina K:
* Função: Essencial para a síntese de protrombina, ajuda a coagulação sanguínea, previne
hemorragias e sangramentos.
* Fonte-: vegetais verdes escuros, repolho, espinafre, couve, alface, couve flor, tomate, feijões de
soja, grão de trigo, gema de ovo e fígado.

Vitamina C :
* Função : aumenta as resistências do corpo contra infecções, protege as gengivas mantêm a
integridade da pele e mucosas eauxilia na cicatrização, previne hemorragias, protege os pulmões.
Auxilia na absorção de ferro.
* Fontes : laranja, limão, caju. acerola, goiaba, abacaxi, tomate, couve-flor, kiwi.

Vitamina BI :
* Função : auxilia no metabolismo energético, mantém o funcionamento normal da musculatura,
sistema nervoso e coração.
* Fontes : cereais integrais, ovos, carnes, nozes, fígado e tomate.

Vitamina B2 :
* Função : estimula o crescimento, evita lesões de pele, combate perturbações intestinais auxilia
no metabolismo energético e favorece a formação das células vermelhas do sangue, integridade
da visão, pele, mucosas, unhas e cabelos saudáveis..
* Fontes : cereais integrais, leite, ovos, queijo, vegetais verdes, beterraba, banana, fígado e carne
magra.

Vitamina B6 :
* Função : auxilia no metabolismo das proteínas, regulação da pressão arterial e função cardíaca,
produção de anticorpos. Alivia os sintomas da TPM..
* Fontes : banana, cenoura, ervilha, fígado, germe de trigo, salmão, e carnes.

Acido pantotênico:
* Função : estimula a reposição dos tecidos corporais.
* Fontes: ovos, cereais integrais, soja, carnes, fígado e amendoim.

Vitamina B12 :
* Função : importante para a integridade das células vermelhas do sangue e das células nervosas
da pele, e na formação do DNA.
* Fontes : fígado, rins, carnes, peixes, leite, ovos e frutos do mar.
Niacina:
* Função : importante para levar oxigénio ás células.
* Fontes : fígado, carnes magras, peixe, germe de trigo, leite, ovos e vegetais.

Cálcio:
* Função: importante para o crescimento e a manutenção dos ossos, dentes, músculos e nervos.
* Fontes : leite, queijo, iogurte, sorvete a base de leite, brócolis, feijão, peixe e nozes, soja e
melado.

Potássio :
* Função: regula os batimentos cardíacos e as contraçòes musculares.
* Fontes : tomate, banana, laranja, nozes, sardinha, espinafre e cereais integrais.

Ferro:
* Função importante na formação das células vermelhas, prevenindo a anemia.
* Fontes : fígado, carnes vermelhas, feijão, vegetais verdes escuros (espinafre, brócolis, agrião,
lentilha, gema de ovo, melado.

Manganês :
* Função : combate a fadiga e melhora os reflexos musculares.
* Fontes : nozes, verduras, gema de ovo e cereais integrais.
Magnésio :
* Função : para o bom funcionamento dos nervos e músculos, fortalece os dentes e ajuda a visão.
* Fontes : nozes, frutas, leite, cereais e legumes, ovos, ervilha e todos os vegetais verdes.

Zinco: -
* Função : atua na síntese de proteínas, auxiliando no crescimento e na defesa do organismo.
* Fontes : frutos do mar, carnes vermelhas, peixes , ovos cereais e feijão.

Sódio:
* Função: essencial para a contração muscular e na distribuição de água e volume sanguineo.
* Fontes: Sal de cozinha, carnes, leite e derivados, batata, beterraba, abacate.

Fósforo:
* Função: componente de todas as células e importante para o metabolismo e regulação do PH
* Fontes: carnes, aves, peixes, leite e derivados, assim como as nozes e os legumes.

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